Lily Pang Art

Lily Pang Art

Thursday, April 14, 2016

康复 07 ------ 陆子杨 1

所有见过陆子杨的人,一生也忘不了是他的双眼。那是一双清澈见底,真诚无比的双眼。在那里你找不到一丝犹豫,一丝邪念,一丝遮掩,一丝恐惧,一丝不安,一丝憎恨。虽然他年近四十,他的双眼却如孩子一样天真纯洁,充满了深不见底的爱。是的,那真的是切头切尾的爱。陆子扬从小就发现自己很难憎恨,对一切不公平和丑恶之事,总能心平气和的对待,有同情,有谅解,有悲伤惋惜却没有恨。

他祖籍在S国的一个近邻M国。在他七、八岁时,他父亲就过世了,他叔父们把他和弟妹妈妈一家四口赶出了祖屋。

坚强的妈妈来到S国,找了许多事多。一家四口挤在租来的仅有一房的小屋。可子扬却从不憎恨任何人,包括他的叔父们,而是忙于尽他所能帮助妈妈养家糊口。

为了便于帮助妈妈,他帮妈妈一起在他学校里开了一个小吃店。一有空他就跑过来帮忙。她妈妈买的是S国人人爱吃的炒粿条。当同学们发现他就是粿条嫂的儿子时,就争相来讥讽他,在他面前大喊:

           "粿条嫂,每天炒,泪汪汪,停不了!”

每当此时,他的好朋友同班同学齐小渠就会气得冒烟,破口大骂。齐小渠喜欢骂人是有名的,这也是为什么日后他选择律师作为行业的原因。

但子扬却一点儿也不恼不怒,专心帮妈妈打理店铺。这让七、八岁的孩子们非常迷惑,慢慢地他们不笑了,变成争相来店里帮忙,他们小脑袋里突然觉得炒粿条很酷。小渠还跑回家问他妈妈可以不可以开一间炒粿条店。妈妈用手指戳了一下他的小脑袋:“小傻瓜,我们有金条店,为什么还开粿条店?”

 就这样,靠着妈妈的粿条店,子扬和妈妈一起奋力地养大了弟弟妹妹,子扬自己也进了S国大学, 而且帮妈妈把粿条店开到大学里。

粿条店门前总是排着长龙, 大学几乎无人不知晓那因长年累月炒粿条变成一个手臂粗、一个手臂细的粿条嫂靠着炒粿条送三个孩子进了大学。直到孩子们大学毕业,粿条店才换成新主人。

No comments: